murmurio (murmurio) wrote in rumbahabana,
murmurio
murmurio
rumbahabana

В интернете вы найдете много информации по этому вопросу, но не затронуть его на страницах сообщества, посвященного кубинскому фольклору, просто нельзя. Итак, немного об афро-кубинской религии.

Фольклор любого народа берёт своё начало из народных верований и обычаев, зачастую забытых и отживших, фольклор на Кубе - не исключение, но в нашем случае он тесно связан с действующей религией, поэтому давайте ко всем получаемым знаниям относиться с уважением и осторожностью!


Афро-кубинская религия, широко известная как Regla de Ocha или Santeria, появилась в результате осуществляемой в 18-19 веках, трансатлантической работорговли. Это синкретическая смесь верований народности Йоруба, католицизма и различных Западно - Африканских религий.

Пантеон Йоруба представлен Оришас – духами, являющимися воплощением различных сил и явлений природы, и насчитывает около 400 божеств.
Некоторые из них существовали с самого начала существования Земли, другие изначально были людьми, обожествленными после их смерти. В дополнение к Оришас, йоруба-Lucumí верят в некое Верховное Существо, известное как Olorun, Olofi или Olodumare, ему редко поклонялись напрямую, рассматривая его через посредников – Оришас.

К основным Оришас (Orishas principales) относятся:

Eleggua   -  дух путей и перекрестков. Все праздники и церемонии Сантерии начинаются с песен, призывающих это божество. Он обладает озорным характером и любит шутки. Его цвета - красный и черный, атрибут - garabato - ветка в форме крючка.
Аналог в католичестве - сын Аточской Божьей Матери, Св.Антоний Падуанский, Анима Сола (Anima Sola) - в римско-католической традиции, Anima Sola или одинокая душа - образ души, пребывающей в чистилище.

Oggun - дух металлов, кузнечного дела и войны. На праздниках и церемониях его призывают сразу после Елеггуа. Его цвет - пурпурный, а атрибут - мачете.
Аналог в католичестве - Св.Петр


Babalu Aye - дух болезней и страданий. Он очень почитаем и известен. Представляет кожные, инфекционные заболевания, особенно венерические болезни и эпидемии.
Аналог в католичестве - Св.Лазарь


Shango - Бог огня,молний и грома, покровитель барабанов и воплощение мужетва. Атрибутам Чанго являются корона и топор, его цвет - красный.
Аналог в католичества - Св.Барбара


Ochosi - это последний из трёх Оришас, относящимся к Оришас-воинам (Елеггуа, Огун и Очоси) с которых начинаются церемонии Сантерии. Дух охоты, его атрибутами являются лук и стрелы. Он считается магом и знахарем.
Аналог в католичестве - Св.Норберто


Ibeyis -  духи - покровители детей. Согласно легенде - это дети-близнецы Чанго. Они веселые и любят конфеты. Их цвета - красны с белым и голубой с белым.
Аналог в католичестве - Св.Косма и Св.Дамиан


Obatala - Бог-создатель земли и людей, воплощение праведности и чистоты. Он несет в мир знание и спокойствие. В числе его атрибутов - скипетр - opa,  ируке и голубь. Его цвет - белый.
Аналог в католичестве - одна из ипостасей Богоматери - Пресвятая Дева Милостивая (Virgen de las Mercedes)


Osain
- дух трав и целитель. Он властвует над природой и знает все её тайны. Его цвет зеленый. Аналог в католичестве - Св.Хосе

Yemaya - богиня солёных вод, олицетворяет источник жизни, плодородие и метеринство. Её цвет - голубой. Её имя происходит из языка Yorùbá -  Yemòjá (Yeyé: мать, Omo: сын, Eyá: рыба) дословно - "мать рыб". Аналог в католичетве - Virgen de Regla.

Oshun - богиня пресных вод, красоты, женственноести и материнства. Её цвет желтый, а атрибуты - веер из сандала или перьев, браслеты и колокольчики. Очун - покровительница Кубы. Аналог в католичестве - Virgen de la Caridad del Cobre.


Продолжение следует=)
Tags: интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments